REPRODUCCIÓN DE LA GAVIOTA PICOFINA EN LAS SALINAS DEL PINET

Adultos y pollos de gaviota picofina en El Pinet. Julio de 2018.

Un año más la gaviota picofina Chroicocephalus genei se reproduce en la colonia de larolimícolas de las salinas de El Pinet, aprovechando las isletas construidas en 2008 en el marco del proyecto de restauración ambiental que adaptó este humedal para facilitar la reproducción de larolimícolas, y de su uso público. Recordemos que se trata de la única finca propiedad de la Generalitat Valenciana en el Parque Natural de las Salinas de Santa Pola, adquirida en 1994 y que pese al tiempo transcurrido no se ha invertido un solo € ( en aquella época fueron pesetas) en la compra de terrenos para que sean gestionados con objetivos ambientales y divulgativos.

Los datos de nidificación de la gaviota picofina en el sur de Alicante han sido buenos, en cuanto al numero de parejas que han llegado a construir nido y a hacer puesta, manteniéndose en unas cifras similares a las del pasado 2017, aunque no disponemos de los datos exactos del número de parejas en la laguna de La Mata donde la inaccesibilidad de la isla donde nidifican impide hacer un recuento exacto desde la orilla y hay que recurrir a fotografiar con un dron la colonia, hemos realizado una estima en torno a las 350 parejas.

Colonia de picofina en la laguna de La Mata. 2015.

Las picofinas comenzaron a nidificar en El Pinet en 2011 y desde esa fecha han repetido anualmente, lo que ha contribuido a afianzar la población de esta peculiar gaviota asociada a ambientes salinos. Este año, con 569 parejas, ha registrado un leve descenso con respecto al pasado 2017, en la que llegaron a alcanzar 648 parejas. Desafortunadamente buena parte de la colonia, la mayoría en la isla sur, abandono los nidos a primeros de junio, coincidiendo con un fin de semana de tormentas y temperaturas muy bajas para esas fechas.

Colonia de gaviota picofina en 2011, primer año de nidificación en El Pinet

Esta situación se ha traducido en un descenso importante del éxito reproductor de la colonia (numero de pollos por pareja), globalmente ha alcanzado 0’4 pull/pp, el más bajo desde 2015, año en el que se comienza a hacer el seguimiento de este parámetro.

Adulto cebando pollos en El Pinet

En la laguna de La Mata, el total de la colonia abandonó los nidos, aunque no disponemos de información de la fecha exacta de éste, sabemos que ocurrió durante la primera quincena de junio de forma escalonada, por lo que bien podría estar relacionado también con las inclemencias meteorológicas de esas fechas.

Adulto y juvenil en El Pinet

En definitiva un año muy flojo para la especie, pero que continua manteniendo una destacada población reproductora en el sur de Alicante, una de las más numerosas de la Península.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

A %d blogueros les gusta esto: